崇恩集團

衛教園地

首頁 衛教園地列表 茲卡病毒(ZIKA)簡介

衛教園地

  • 茲卡病毒(ZIKA)簡介
  • 發佈日期:2016/02/04
  • 茲卡病毒(ZIKA)簡介

    致病源

    茲卡病毒(Zika virus )為黃病毒(黃病毒科、黃熱病毒屬)的一種,最早在西元1947年於烏干達的茲卡森林中放置的彌猴體內分離出來,而第一位被報導的人類感染者是在1954年位在奈及利亞,第一次的群聚事件是發現在1978的印尼。最近一波則是2013年十月發生於法屬玻里尼西亞疫情,在20155月,美洲的巴西也發現到茲卡病毒在當地現蹤。茲卡病毒被認為是一個會持續擴展到新地區的新興傳染病。

    發病機制

    一般認為也是透過病毒在進入處附近的樹突細胞(dendritic cells)複製,之後被攜帶至血流和淋巴。

    傳染窩

    病媒蚊(斑蚊屬)和靈長類動物證實人類為確定的傳染窩之一。台灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這兩種蚊子都曾有文獻報導在野外捕捉到帶有茲卡病毒,因此具有病媒的角色是可以確定的。

    潛伏期

    人在受到帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後,經過約37天的潛伏期後,開始發病。

    傳染途徑

    (一)患者在發病時期,血液存在有茲卡病毒,此時如被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖15天左右,進入蚊子的唾液腺,就具有傳播病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,另一個健康的人也會受到茲卡病毒的感染。

    ()在流行區域是有可能在接受輸血時得到(法屬玻里尼西亞在流行期間,統計約有3%的捐血者血品中有驗出病毒)

    ()在母嬰間垂直傳染被認為是可能的。

    ()有案例報告顯示可透過人與人之間的性行為傳染。

    症狀

    常見症狀有頭痛、發燒(通常是低溫)、斑丘疹(常是由臉開始,之後擴展到四肢)、關節痛(主要是手和腳的小關節)及無化膿性結膜炎等,有少部分人會有眼窩痛、厭食、腹痛及噁心等,與登革熱相似但相比症狀輕微,這些症狀通常在潛伏期(3~12)過後產生,症狀持續約2~7天,常會被忽略或被誤認為登革熱。重症為神經系統(如Guillain-Barrésyndrome或腦膜腦炎等)及免疫系統(如栓塞性血小板低下紫斑TTP及白血球減少症等)併發症。

    治療

    目前並沒有抗病毒藥物可供治療,在排除其他可能的更嚴重感染如瘧疾、登革熱或細菌感染之後,針對症狀支持性治療。

    預防方法:去流行地區可以選擇適當的防蚊液及使用蚊帳,平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

    出處來源:衛生福利部疾病管制署

    回列表
  • 下一則流感簡介
  • 上一則病毒性腸胃炎介紹及防疫治五步驟