崇恩集團

最新消息

首頁 最新消息列表 高雄市107年度一般護理之家夜間消防情境演練示範觀摩

最新消息

<2018年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
more
  • 高雄市107年度一般護理之家夜間消防情境演練示範觀摩
  • 發佈日期:2018/11/22
  • (2018.10.05)

    崇恩長照集團很榮幸的於107105日在楠梓區土庫院區崇恩護理之家,承辦本次「高雄市107年度一般護理之家夜間消防情境演練示範觀摩」,籌備過程中,衛生局長官、消防專家潘國雄老師、楠梓消防隊多次蒞臨院區細心指導,當天活動,衛生局邀請了高雄市68家護理之家代表與會,崇恩團隊更是在總裁龔明聰、執行長龔威華以及總經理的慎密規劃帶領下,既使前一天104日才剛接受完評鑑考核,亦能把握最後整備階段,全體員工同心協力下,使整個示範觀摩活動得以順利圓滿達成。

    入員報到處。(圖中為衛生局長期照護李科長素華女士)

    會場外設有靜態資料展示區,陳列「災害緊急應變計劃(EOP)與作業程序」、「消防演練腳本」、「自衛消防編組演練紀錄」、「長照10年計畫2.0」、「消防署消防宣導資料」、「消防資訊隨身小卡」等七項資料,供各機構代表參閱。

    衛生局蘇副局長娟娟女士致詞。(圖中)

    消防演練情境腳本設定以二樓A206房為起火點,某住民因失眠且情緒不穩定,壓力過大,自行下床利用之前偷藏的打火機,點燃毛巾而引發火災。當照服員巡房時發現火災,開始啟動搶救行動。

    當照服員發現縱火者時,大喊失火,並呼叫值班護理人員,合力將縱火者約束於輪椅上,開始進行通報,並利用對講機呼叫各樓層工作人員,協助進行疏散。

    當通報班初步滅火無效,立即疏散起火房間住民。

    待支援人力抵達後,合力拉消防栓進行消防灑水。

    避難引導班在第一時間立即關閉所有房門,避免濃煙進入其他房室。

    經過緊急疏散至等待救援空間,並且持續照護長輩,經檢查發現一名長輩血壓脈搏微弱,需要送醫急救,因此由避難引導班偕同滅火班使用軟式擔架,沿著樓梯往一樓大門口移動,等待送醫。

    消防隊趕到現場並在滅火班人員進行交接說明後,引導前往二樓護理站。

    消防隊人員前往二樓與現場指揮官進行現場了解。

    在消防演練結束後,由衛生局長照科長、楠梓消防隊廖家賢分隊長及潘國雄老師分別進行缺失講評。

    短暫休息後,最後由潘國雄老師進行護理之家消防避難實例分享。

    集團特別製作提供110份便當給與會人員享用。

    本次消防演練示範,從計畫整備到正式演練過程,深刻體會老人福利機構消防之重要性,平日演練更是不容忽視,尤其在夜間人力缺乏時,支援人力顯得額外重要,並要在有效的通報時限下,先自行執行滅火搶救及引導避難,才能讓住宿機構長輩能得到更安全的保障。此外,外籍照服員之應變能力亦非常重要,除對滅火班及避難引導班任務熟練外,要求語言的溝通能力是極有必要性的,惟有加強外籍照服員對於避難引導班及搶救班任務之練習頻度,才能熟悉並加速疏散避難。

    崇恩長照集團整備期間,歷次演練後的心得歸納

    一、千萬不要以為你會了,多半會做錯。

    二、觀念很關鍵,平常多務實情境演練。

    三、消防機電系統很重要,須定期檢查。

    四、良好的管理機制,有助於安全提升。

    五、尋找翻譯對外籍員工實施災害講習。

    六、如再有機會,機構設計設施要用心。

    七、經常請防災專家傳遞正確防治觀念。

    八、有關生命安全,真的不要投機取巧。

    回列表
  • 下一則 家庭照顧者支持服務懶人包
  • 上一則血壓量測知多少?